[AC]

Кто на свете всех белее?

Издавна в погоне за красотой японские аристократки (да и девушки попроще тоже) стремились сделать свою кожу как можно более светлой. И чем светлее – тем лучше, тем красивее, тем больше шансов понравиться окружающим и заслужить желанное звание красавицы. Девушка с лицом цвета снега, так редко выпадающего в Японии, становилась объектом восхищения, женской зависти и мужского поклонения. Неудивительно, что в своё время было изобретено немало способов как можно сильнее осветлить кожу. Методы существовали самые разнообразные. Всё зависело от социального и материального положения, иногда профессии и, естественно, вкусов и предпочтений самой «красавицы». Ознакомимся с некоторыми самыми популярными методами.

1) Быть гейшей – тяжёлый труд. Гейша обязана быть идеальной. Гейша не имеет права на недостатки. И, конечно, гейша никак не обойдётся без ряда «секретов», на протяжении веков помогающих представительницам профессии держать лицо. В буквальном и переносном смыслах. Всем нам знаком образ гейш: замысловатые причёски, традиционные кимоно, красные губки и подведённые глаза, которые выделяются на белом-белом лице. Эти девушки наносили вещество под названием «осирои» (яп. - お白い;) не только на лицо, но и на руки по локоть, на шею и верхнюю часть спины. В состав этого вещества входили такие сомнительные составляющие, как соловьиный помёт, свинец и т. д. К слову, свинец, с помощью которого создавалось идеальное покрытие лица, выравнивающее кожу и напоминающее фарфоровую маску, способствовал быстрому старению и даже нередко служил причиной быстрой смерти гейш. Ну что ж, чего не сделаешь в погоне за красотой, которая, как известно, требует жертв? Правда, позже от таких серьёзных жертв всё же отказались и начали готовить осширои из менее опасных ингредиентов.

2) Заменой белилам на свинцовой основе стала рисовая пудра. Использовалась она уже не только гейшами – это удовольствие могли себе позволить многие девушки. Преимущество рисовой пудры в том, что для кожи она безвредна. Более того, обладает целительными свойствами. Такая пудра не только осветлит лицо, но и сделает кожу гладкой и шелковистой, подзаживит ранки и воспаления, подсушит жирную кожу и выровняет тон. Вдобавок ко всему, если верить приметам Древней Азии, рис защищает от сглазов. Рисовую пудру вполне можно приготовить самостоятельно: для этого всего-то и понадобится, что рис и вода. Очищенный, промытый рис заливаем холодной водой. Оставляем настояться. Меняем воду каждый день в течение 5 суток, после чего выкладываем разбухший рис в чистую посудину и растираем до состояние однородной консистенции. Опять заливаем водой, настаиваем пять минут и сливаем воду (только воду!) в однородную посудину. Оставшуюся кашицу ещё раз растираем и повторяем процедуру несколько раз. Настаиваем отбеленную воду, пока не появится осадок. Воду сливаем, осадок сушим при комнатной температуре, растираем – и пудрой можно пользоваться. И благодарим японских красавиц за рецепт.

3) Современные японки продолжают использовать старинные рецепты своих прабабушек, чтобы отбелить кожу. Но, в силу времени и прогресса, появилось ещё одно спасительное средство. Всё большую популярность в Азии (и не только там) приобретает BB-крем (Blemish Base) – изобретение немецких косметологов. BB-крем – это не просто тональная основа, как считают многие. Это несколько важных свойств в одном тюбике. Он совмещает в себе функции питательной маски, консиллера, базы под макияж и тонального крема. Плюс ко всему – осветляет кожу при регулярном использовании, защищает от солнца, обладает антивозрастным эффектом и способен подстраиваться под кожу. Лучшие ВВ-крема производит Корея, почти не уступает ей Япония. На Западе их начали выпускать не так давно, и качество заметно отличается, значительно уступая азиатским кремам. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но это – лучшее чем сегодня может нас порадовать рынок косметики.

Не так сложно достичь идеальной белизны кожи. При правильном уходе каждая из нас вполне может конкурировать с японками, которые на протяжении веков искали способы приблизиться к идеалу. Достаточно выбрать, что именно для вас предпочтительнее: новейшие технологии, сила природы или губительные рецепты гейш. Как считаете?
Kimpatsu

@темы: Культура: Мода, Декабрь 2012