Кусочек Японии на Украине

Когда мне вручили рекламку фестиваля «Япономания» в Киеве, я сразу решила, что такое пропускать нельзя. Ведь не так уж много проводится мероприятий такого масштаба, посвящённых иностранной культуре. Программа обещала быть интересной и разнообразной. И она оправдала все ожидания.

Мы пришли за полтора часа до открытия, провели на фестивале почти восемь часов, и ни разу не задумались о том, чем бы заняться и что посмотреть. Огромный зал выставочного центра «КиевЭкспоПлаза» условно разделили на несколько секторов: Остров Будущего, Остров Искусства, Остров Красоты, Остров Самураев, Остров Современных Технологий, Образовательный Остров и другие. И Гора Фудзи - именно так называли сцену, на которой проводилось открытие и праздничный концерт в рамках фестиваля. После выступления посла Японии Саката Тоити и торжественного перерезания красной ленты фестиваль официально начался.

Здесь действительно было абсолютно всё, чем интересует людей Япония: от традиционной чайной церемонии и до презентаций современной техники. У всех желающих была возможность сфотографироваться в роскошном свадебном кимоно, попробовать блюда, приготовленные японскими поварами, принять участия в мастер-классах и презентациях и оставить послание для Японии на специальной доске.

Порадовали многочисленные выставки. Здесь были и фигурки нэцкэ, и традиционная одежда, и оружие, и многое другое. Жемчужиной фестиваля стала выставка работ известного художника-каллиграфа Рюсэки Моримото. Помимо творений самого художника здесь также можно было ознакомиться с инструментами, необходимыми для искусства каллиграфии. В этот же день Моримото давал мастер-класс, где каждый мог испытать себя на этом поприще. Свои работы так же представили художники Кубо Сю и Иваса Тору. Игровой Остров привлёк детей. Многих заинтересовала выставка оригами: ребята сидели тесным кругом за столом и складывали фигурки из бумаги под руководством консультанта. Другие были заняты игрой в го или проводили время на игровой площадке.

В зале было много людей, одетых в боевые кимоно. Это – «обитатели» Острова Самураев, на котором в разное время проводились показательные выступления по айкидо, каратэ, стрельбе синса, технике ниндзюцу и владению нагамаки. По некоторым видам боевых искусств проводились мини-турниры среди детей и взрослых.

На Острове Мастер-классов жизнь бурлила. Первым было занятие по фуросики – искусству упаковывания подарков. Участникам показали, как красиво можно завернуть книжку, веер, коробочку для бэнто и другие вещи, используя традиционные квадратные куски ткани. Таким образом можно не только оформить подарок близкому человеку, но и использовать изящные, оригинальные узелки, чтобы проще было переносить предметы. После пришла очередь мастер-класса по изготовлению японских открыток, на котором можно было научиться красиво оформлять открытку своими руками, а участники могли забрать свои творения на память. Затем учили надевать кимоно и красиво завязывать оби.

Профессор Института Икебаны Икенобо в странах Восточной Европы Анжела Лобастова тоже провела занятие и объяснила основы создания композиций из живых цветов. К сожалению, далеко не все желающие смогли принять участие в мастер-классах – регистрация проводилась заранее и предусматривалось только по десять мест на каждый из мастер-классов. Хотя это не мешало остальным наблюдать и слушать объяснения мастеров. Для тех, кто посетил все выставки, продегустировал все виды японского чая и испытал на себе плойки «Panasonic», были презентации. В двух конференц-залах рассказывали о возможностях обучения и туризма в Японии, ее достопримечательностях, моде и культуре. Презентации проходили в приятной атмосфере, слушатели делились тем, что сами знали по заданной теме, и узнали много нового.

Конечно, никто не ушёл с «Япономании» с пустыми руками. Здесь можно было приобрести порошковый чай матча, японские сладости и специи, или, например, бутылочку соевого соуса, предварительно попробовав кулинарные шедевры, приготовленные с его использованием. Среди девушек пользовался популярностью отдел косметики из Японии, ведь всё можно было испытать на месте и убедиться, что продукция действительно отменного качества. Ну и, конечно, сувениры: палочки для еды, миниатюрные куклы-дарума, веера и другие атрибуты страны Восходящего Солнца. Что ж, будем надеяться, что подобные мероприятия станут ежегодной традицией.
Kimpatsu