Пустой город
Часть третья. Равнодушие глубин

...Над землей пустота
И алмазной крошки россыпь.
Елена Серенкова

Человек оставляет после себя след. След в истории, записанный на бумаге, след на лице планеты, записанный на камне. Бумага истлеет и превратится в пыль, камни истлеют тоже, но существовать будут дольше. Иногда человек оставляет живые камни – те, к которым прикасалась его рука в попытке изменить, очеловечить, заставить работать на себя. И послушный камень работал, служил, исполнял. Человек не вечен, и камень остается после его ухода. Обработанный камень, кованое железо, закаленная сталь. Они ждут, когда человек вернется, – хотя бы для того, чтобы вновь прикоснуться. Даже камню важно чувствовать тепло.

Зарывшись под землю, человек не хочет там оставаться, это лишь необходимость. Под землей он добывает сокровища недр, использует силу воды, но никогда не остается надолго. А шахты – опустевшие, отдавшие все, остаются. Они ждут, когда природа вернет их себе, но пока все еще принадлежат человеку. Опустевшие шахты страшнее, чем города, потому что любовь породы к человеку может оказаться смертельной.

Кадмиевая руда в начале ХХ века пользовалась большим спросом. Она входила в состав огнеупорной краски, использовалась в аккумуляторах, шла на военные нужды. Самые большие кадмиевые шахты в Японии разрабатывались в районе города Камиока. Городок сам по себе – место весьма примечательное, потому что в нынешние времена является крупным научным центром, но это совсем не то, о чем можно подумать, взглянув на него в первый раз. И обширные подземные шахты, закрытые в 80-е годы, переданы ученым, но все еще стоят пустыми и заброшенными.

Под землей живет тишина, холод. Здесь оставлены тяжелые механизмы, медленно ржавеющие теперь, отданные на растерзание времени. Огромные машины неподвижно замерли глубоко под землей и уже не ждут ничего и никого. В этом мире они отслужили свое, а о чем видят теперь сны – нам не узнать никогда. Рядом с гигантами примостилось оборудование поменьше и попроще, то, что необходимо человеку для выживания.

Коридоры, залы, переходы тянутся под горой на много километров, уходят глубоко вниз, зарываются в твердую породу. Обитые сталью стены, узкая колея рельс, песок и вода, хлюпающие под ногами, – все это ждет часа, когда снова понадобиться человеку. В противном случае природа однажды возьмет свое, потому что гора умеет ждать, в отличие от человека. Оставленные в ее теле искусственные пещеры не будут вечными, и если жизнь не вернется в эти места, они навсегда утонут в холодном безмолвии пустоты.

aoi_kaze
Фото и оригинальный рассказ: Ralph Mirbes